炊飯器でつくるおかずの感動レシピ [いろいろ]
「炊飯器でつくるおかずの感動レシピ―調理器具でcooking」
姉に教えてもらったお勧めのレシピ本です。
4月に姉の家で食事をごちそうになったときに食べた「豚の角煮」がとてもおいしかったので、どうやって作ったのかを教えてもらったら、この本で簡単に作れるとのことで、私も早速作ってみました。
基本的に材料を入れて、炊飯スイッチを押すだけ。
角煮の場合はお肉だけを一度下茹で(これも炊飯器でOK)する必要がありますが、とにかく簡単にできました。火加減の心配がなく、スイッチを入れてあとはそのまま放置しておくだけで、おいしい料理の出来上がり!!
こんなに簡単なのに、出来上がった角煮はとても柔らかく、ジューシーで、とてもおいしかったです。
他にもいろいろなレシピが載っていましたが、まずは「肉じゃが」を作りました。
これも簡単で、おいしい肉じゃかができました。ガス調理だと焦がしてしまう恐れもあるし、材料を入れて混ぜたり、味付けをしたりとその都度の作業ですが、炊飯器クッキングはその手間がないのが素晴らしいです。
本のタイトルのとおり、「感動」のお料理ができました!
他にもおいしそうなレシピが載っているので、また試してみたいと思います。
コメント 0